Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Среда, 02.12.2020, 04:00

Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 48" Ленинского района города Саратова                                                              


Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
__________________
Меню сайта
__________________
Горячая линия
Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 896
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей
Главная » 2020 » Сентябрь » 21 » «День коллекционера»
22:11
«День коллекционера»

21 сентября в 5 «Б» классе прошел классный час на тему: «День коллекционера».

Цельознакомление учащихся с понятием «коллекция» и наиболее распространенными видами коллекционирования; выявление учащихся, занимающихся коллекционированием.

Задачи:

  • Познакомить учащихся с коллекционированием как средством проявления творческого начала в человеке.
  • Способствовать формированию интереса к коллекционированию как явлению в жизни и обществе, позволяющему познакомиться с историей, культурой в истории человечества, связанной с коллекционированием.
  • Воспитывать уважительное отношение к людям, наследием которых были благие дела, связанные с коллекционированием.  

День коллекционера в России появился сравнительно недавно. Впервые его отметили в октябре 1957 года в Москве, на филателистической выставке «40 лет Октября». Тогда он был назван «День почтовой марки и коллекционера». Но уже в следующем году его отметили 25 мая. Это была годовщина создания Общества коллекционеров города Москвы. Эта дата оставалась до 1966 года, когда было создано Всесоюзное общество филателистов. И День коллекционера вновь переместили на октябрь, совместив его с Днем почтовой марки. После развала СССР этот праздник практически прекратил свое существование. Некоторые коллекционеры отмечали его в частном порядке. Однако с 2016 года было принято решение вернуть День коллекционера, который стал отмечаться 21 сентября. В этот день сообщества любителей коллекций организуют выставки, встречи и другие мероприятия. Это способствует обмену опытом и росту популярности коллекционирования.

Коллекционирование - вид хобби, в основе которого лежит процесс создания собраний каких-либо предметов, объединенных одним признаком, имеющих какую-либо ценность или не имеющих таковой. Коллекционирование - долгий творческий процесс, требующий определенного терпения. Он предполагает не только механический сбор каких-либо предметов, но и изучение их исторического и современного аспекта. Коллекция является в какой-то степени отражением внутреннего мира человека.

Коллекционирование, как вид хобби, имеет много достоинств, например:

  • способствует интересу коллекционера к истории, искусствоведению вообще и истории объекта коллекционирования в частности;
  • создает возможность общения с людьми, разделяющими то же увлечение, заведению новых знакомств;
  • не требует регулярно уделять ему определенное количество времени (в отличие от хобби, связанных с приобретением какого-либо навыка - например, занятий спортом или музыкой) и прекрасно подходит для занятых людей.

Существует очень много видов коллекционирования. В качестве примера назовем некоторые из них.

Коллекционирование денежных знаков

Денежные знаки являются своеобразным и необходимым источником при изучении истории идеологии, религии, политической мысли, экономической истории общества. По денежным знакам можно проследить денежную эмиссию, введение в обращение новых металлов, изменение государственных символов и т.д. Монеты и купюры являются изделиями художественного ремесла и могут быть также источником по изучению истории искусства. Монетные находки очень важны для археологии, ведь именно по ним можно установить дату создания того или иного археологического памятника.

Самыми популярными видами коллекционирования денежных знаков являются нумизматика и бонистика.

Нумизматика (от лат. "numisma", греч. "nomisma" - монета) - не только коллекционирование монет, но и вспомогательная историческая дисциплина, изучающая историю монетной чеканки и денежного обращения по монетам, денежным слиткам и другим памятникам (например, монетным штемпелям, документам). Нумизматы изучают монеты как средство денежного обращения, государственный документ и произведение ремесла и искусства. Как наука нумизматика возникла в XVIII веке, когда начали появляться первые целенаправленно создаваемые коллекции монет.

В XX веке из нумизматики выделилась бонистика. Термин "бона", от которого происходит слово "бонистика", возник во Франции в XIX веке для обозначения отдельных видов ценных бумаг. Под бонистикой понимается сбор и изучение вышедших из обращения бумажных денежных знаков как исторических документов, отражающих экономическое и политическое состояние общества в конкретную историческую эпоху.

Коллекционирование знаков почтовой оплаты и открыток

Коллекционированием и изучением почтовых марок занимается филателия (от греч. "phileo" - люблю, и "telos" - сбор, пошлина). Пожалуй, это самый популярный вид коллекционирования. Как хобби филателия возникла во второй половине XIX в.

Сбором и изучением почтовых карточек и открыток занимается филокартия. Массовый выпуск почтовых открыток начался в XIX веке. Самые первые филокартические коллекции состояли из этнографических и видовых открыток, которые были прекрасным источником знакомства с природой и культурой народов мира. Первые организации филокартистов возникли в конце XIX - начале XX веков, тогда же начали издаваться специализированные журналы и каталоги.

Коллекционирование различной упаковки или ее частей

Собирание фантиков, которым часто увлекаются малыши, называется  филолидия. Но не стоит думать, что это сугубо детское развлечение: филолидией занимаются также и взрослые люди и в течение многих лет собирают солидные коллекции. В филолидии выделяют несколько видов коллекционирования.

Фромология (от фр. "fromage" - сыр) занимается сбором этикеток от сыра, в том числе и плавленого. Это достаточно редкий вид коллекционирования, однако существуют отдельные клубы фромологов. Существует своеобразная разновидность фромологии - собирание исключительно круглых этикеток с коробочек из тонкой фанеры от французского сыра типа "Camamebert" называется тиросемиофилия (от греч. "tyro" - сыр, "semion" - знак, обозначение).

Гумофилия (от англ. "gum" - резинка) - это сбор оберток и вкладышей от жевательной резинки. Коллекционеры нередко собирают даже коробки жевательной резинки, как пустые, так и с резинкой.

Филумения (иначе филлумения; от лат. "lumen" - огонь) занимается коллекционированием спичечных коробков, этикеток, каталогов, самих спичек и всего, что связано со спичками.

Гелатофилия - собирание оберток от мороженого.

Коллекционирование игрушек

Игрушки часто становятся объектом коллекционирования не только у детей, но и у взрослых. В принципе, можно собирать любые игрушки, объединенные каким угодно признаком: игрушечных кошечек, мягкие игрушки, игрушки из соленого теста и т.д. Некоторые подобные коллекции со временем становятся музеями.

Коллекционированием кукол занимается плангонология. Популярной также является киндерфилия - сбор фигурок из киндер-сюрпризов. Обычно объектами коллекционирования в таких случаях становятся игрушки из какой-либо определенной серии.

Существуют коллекции игрушек, объединенные в том числе и по признаку фирмы-производителя. Сбором кукол Барби и всего, что с ними связано - нарядов, аксессуаров, кукольных домиков - занимается барбифилия.  Легофилия - это сбор игрушек фирмы Lego. В Интернете можно увидеть немало коллекций, посвященных игрушкам серии My Little Pony (игрушки-персонажи мультфильма "Мой маленький пони" фирмы Hasbro).

Сбор информации

Не забудем упомянуть о таком своеобразном виде коллекционирования, как сбор каких-либо определенных сведений. На свете есть немало коллекционеров, собирающих, к примеру, сообщения о близнецах, о долгожителях, о кораблекрушениях, описания гербов, сведения о редких породах кошек и т.д. В Интернете нередко можно найти собрания смешных фамилий или редких имен. К сбору информации можно также отнести и анектодотофилию - коллекционирование небольших юмористических рассказов. Афористика занимается сбором и изучением афоризмов, крылатых слов, пословиц и поговорок. Редакции некоторых периодических изданий, особенно специализированных, занимаются ляпофилией - сбором "ляпов" в других изданиях и регулярно публикуют подборки таких "ляпов".

Советы коллекционерам

Помните, что коллекционера уважают не только за количество предметов в коллекции, но и за знание темы. Заниматься просто собирательством недостаточно, да и неэффективно, ибо в таком случае весьма трудно ориентироваться в предмете. Изучайте специализированную литературу, каталоги, ищите интересную информацию - это очень вам поможет.

Классный руководитель: Винокурова С.А.

Просмотров: 72 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 5.0/1