Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Понедельник, 26.06.2017, 20:17
__________________
__________________
Меню сайта
__________________
Горячая линия
Календарь
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 642
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Март » 7 » «Герой нашего времени»
18:25
«Герой нашего времени»

В СГУ состоялась встреча Года литературы с Годом кино

Наши учащиеся 9-х классов 3 марта посетили Саратовский университет, в котором прошла литературная викторина и киноигра «Герой нашего времени», посвящённая одноимённому роману М.Ю. Лермонтова и его экранизациям. Конкурс был нацелен на приобщение школьников и студентов к чтению классических текстов, а также на знакомство их с кинематографическими вариантами литературных произведений.

Игра проводилась Институтом филологии и журналистики при поддержке Правительства Саратовской области и Саратовской областной Думы, совместно с Саратовским региональным отделением Общероссийского народного фронта.

Роль ведущих мероприятия на себя взяли доценты кафедры общего литературоведения и журналистики ИФиЖ К.М. Захаров и А.А. Суворов. «Мы общаемся со студентами и в развлекательной форме осуществляем знакомство с теми, кто станет будущим нашего университета», – рассказал ещё об одной немаловажной цели Кирилл Михайлович. С помощью видеоролика о «Литературном лабиринте» по пьесе А.С. Грибоедова «Горе от ума» ведущие напомнили участникам об игровых перипетиях прошлого года.

Любое кино начинается с отбора актёров, поэтому конкурс-2016 прошёл в формате кастинга на роль супергероя нашего времени. За это звание и боролись старшеклассники. Их ожидали три тура, в каждом из которых задавались вопросы на знание романа о Печорине и экранизаций произведения. Победителям туров предстояло сразиться в блиц-игре – ответить на вопросы ведущего за считанные секунды. После трёх отыгранных туров и трёх раундов полуфинала должны остаться самые стойкие игроки, которые и станут претендентами на звание супергероя.

За ходом соревнования следило компетентное жюри. Председателем судейской комиссии стал автор идеи кинолитературной игры, научный руководитель ИФиЖ В.В. Прозоров. Также оценивали знания школьников обладатель премии «ТЭФИ», автор и ведущий телеигры «Маркиза» А.А. Динес, председатель комиссии областной олимпиады по литературе, доцент кафедры общего литературоведения и журналистики А.В. Раева и заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы Ю.Н. Борисов.

В.В. Прозоров в своём приветственном слове мотивировал участников на яркую и результативную игру: «Среди взрослых только ленивый не говорит, что поколение, родившееся на рубеже XX и XXI веков, чуждо миру литературы и искусства. Мы хотим, чтобы вы опровергли это суждение и показали сегодня блестящие результаты», – подчеркнул Валерий Владимирович.

После небольшой разминки началось настоящее соревнование. На протяжении трёх туров участники отвечали на вопросы ведущих, обнаруживая отличное знание произведения и его экранизаций. Помимо обычных загадок, требующих расширенного ответа, были вопросы, на которые следовало отвечать после просмотра фрагмента кинофильма. Также с помощью подсказок ведущих старшеклассники должны были угадать, что скрыто в «чёрном ящике».

«Какой награды был удостоен за храбрость на войне Грушницкий?», «Чьи глаза не смеялись, когда смеялся их обладатель?», «Что, по мнению горцев, не имеет цены?», «О каком географическом объекте идёт речь – “самый скверный из всех приморских городов”?» – на эти и другие непростые вопросы участники быстро нашли ответы.

Просмотров: 127 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 5.0/2