Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Пятница, 14.12.2018, 22:04

Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 48" Ленинского района города Саратова                                                              


Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
__________________
Меню сайта
__________________
Горячая линия
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 800
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Ноябрь » 6 » «И только в единстве сила России!»
16:06
«И только в единстве сила России!»

Россией зовётся общий наш дом,
Пусть будет уютно каждому в нём.
Любые мы трудности вместе осилим,
И только в единстве сила России!

16 декабря 2004 года Государственная дума Российской Федерации приняла поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника – Дня народного единства – и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября. В настоящее время 7 ноября отмечается День воинской славы России – День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвёртой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941г.).

В пояснительной записке к проекту Закона отмечалось: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».

Мало кто знает, что ещё в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником. Кроме того, в начале 20 века 8 мая по старому стилю вспоминали Кузьму Минина, которого ещё Пётр I назвал «спасителем Отечества». Позже, из-за революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов и день кончины Кузьмы Минина прервалась.

Государственная Дума приняла действительно историческое решение. День народного единства – не новый праздник, а возвращение к старой традиции. Он призван напомнить о том, что мы, россияне, – единый народ с общей исторической судьбой и общим будущим.

2 б класс  

Пройти ли мне ступенями веков,

Всей правды о России вожделея?

Какую малость я подъять успею

От времени, что спит под спудом слов?

Но я – историк. Вспять не поверну.

Не ведая начертанных мне сроков,

Над Родиной, отшедшей от истоков,

Я летописей крылья разверну. (И. Желнов)

7 в класс  

6 б класс  

Едино государство, когда един народ. История нашей страны богата примерами, когда именно единение всего многонационального народа во имя блага и процветания России открывало путь к укреплению независимости государства, способствовало развитию общества и сохранению культурно-исторического наследия. Любовь к Родине испокон века проявлялась в готовности российского народа защищать, не жалея жизни, своё Отечество от врагов.

Широко ты, Русь, по лицу земли
В красе царственной развернулася!
У тебя ли нет богатырских сил,
Старины святой, громких подвигов?

Уж и есть за что, Русь могучая,
Полюбить тебя, назвать матерью,
Стать за честь твою против недруга,
За тебя в нужде сложить голову!

7 а класс  

3 а класс      

6 в класс  

Но не всегда наш народ жил в единстве. К сожалению, на протяжении всей истории Россия много раз подвергалась испытанию на прочность, не раз переживала времена, когда нарушалось её единство, когда в стране царили вражда и голод.

А теперь, ребята, отправимся в пространственное и временное путешествие, на 400 лет назад, в конец ХVI – начало ХVII веков!

После смерти царя Ивана Грозного московский трон зашатался. Три сына у царя было. Старший умер, средний, хилый да слабый, недолго процарствовал. Что сталось с младшим, Дмитрием, – неизвестно. А в народе слух ходил: конечно, убили царское дитя! И убийца тот, кто стал царём вместо Дмитрия: Годунов Борис Фёдорович!

Борис Годунов много хорошего для страны сделал, ещё больше задумал. Но народ так и не простил ему смерти царевича Дмитрия. А тут ещё неурожай, голод. Кто виноват? Конечно, царь-убийца: это Бог его наказывает!

И началось в Русском государстве страшное время, которое назвали Смутой.

5 б класс  

1 б класс 3 б класс

Неожиданно в Литве объявился беглый монах Григорий Отрепьев и назвал себя царевичем Дмитрием, чудесным образом спасшимся! Польский король его признал и дал войско – отвоевать «отцовский» престол. Борис Годунов не успел навести порядок в стране: умер. Сердце подвело. Или совесть замучила?.. Не дожидаясь подхода польского войска, расправились бояре с детьми Бориса Годунова: сына Фёдора убили, а дочь Ксению заточили в монастырь.

В Москве воцарился Самозванец. Этот самозванец – он остался в истории Лжедмитрием I – государем оказался неплохим. Полякам и боярам мешал разорять Русь. Поэтому они его и убили, заменив на другого, – ничтожного, который тоже назвал себя царевичем Дмитрием. Этот самозванец, Лжедмитрий II, собрав войско, двинулся на Москву. По дороге он со своим войском разбил лагерь в селе Тушино, отчего и получил прозвание «Тушинский вор». А потом он надумал посадить на московский трон польского королевича Владислава. Отправили послов к польскому королю Сигизмунду. А тот заявил: «Сам в Москве на трон сяду. Станет Русь частью Польского королевства!»

Государство, которое вмешивалось в дела России в Смутное время, называлось Речь Посполитая, в его состав входили Польша и Литва. Русская земля была занята врагами-поляками. За­хватчики начисто обирали население, топтали посевы, резали скот, сжигали города и сёла, зверски убивали или угоняли в плен жителей, издевались над русскими обычаями. В то же время на северо-западе страны объявился новый враг – шведы: они захватили древний Новгород. Повсюду рыскали шайки лихих лю­дей-разбойников.

400 лет назад вражеские нашествия разорили страну дотла. Государство пришло в пол­ный упадок. Оно не имело ни центрального правительства, ни армии, ни материаль­ных средств. Стране угрожала потеря государ­ственной независимости. Эту страшную по­ру народ прозвал «лихолетьем». Казалось, что Русское государство погибло и никогда не обретёт былого могущества. Но русские люди не могли и не хотели мириться с гибелью своей страны. Тогда и наступил конец терпению народа.

Рязанец Прокопий Ляпунов собрал ополчение и двинулся на Москву. Испугались поляки и бояре-предатели, составили грамоту с приказом распустить ополчение и пошли к патриарху Гермогену: "Ты в русской церкви самый главный. Тебя народ послушает. Подпиши грамоту!" Отказался патриарх и призвал русский народ выступать против захватчиков.

Ополчение Ляпунова было невелико, не могло взять Москву, потерпело поражение. Его предводитель, Прокопий Ляпунов, погиб. Но призыв патриарха Гермогена облетел все русские города.

Услышали его и в Нижнем Новгороде. В один из осенних дней 1611 года рыночная площадь этого большого торгового города была переполнена народом. Собравшимся читали полученную из Москвы грамоту. В ней говорилось о разорении и бедствиях Русской земли, о насилиях иноземных захватчиков. Москва просила о помощи, призывала к борьбе...

2 в класс 4 в класс

2 а класс  
9 а класс 9 б класс

Люди стояли молча, в глубоком волнении. На помост поднялся высокий, широкоплечий человек с открытым лицом. Это был торговец мясом, недавно избранный нижегородцами земский староста Кузьма Захарьевич Минин. Горожане уважали его за прямоту и честность, большой практический ум, твёрдую волю. «Если захотим помочь Московскому государству, – говорил Минин, – не пожалеем ничего, дворы свои продадим, чтобы спасти Отечество!» Тут же начался сбор пожертвований на ополчение. Сам Минин отдал большую часть своего имущества, украшения жены, золото и серебро с икон. Люди несли деньги, драгоценности, одежду, оружие… Бедняки отдавали последние гроши, снимали с груди медные кресты...

Кузьма Минин начал собирать войско для борьбы с врагами.

– Друзья и братья! Русь святая гибнет! – говорил он. – Поможем, братья, родине святой!

Командовать ополчением позвали одного из лучших военачальников того времени – известного своей храбростью и честностью князя Дмитрия Михайловича Пожарского.

Почти целый год собирали силы русские люди. Ополчение Минина и Пожарского остановилось и в городе Ярославль для пополнения перед походом на Москву. Там к ним присоединились местные ополченцы и партизанские отряды. Теперь в распоряжении Минина и Пожарского была многочисленная и сильная армия. В неё входили  «из всех городов, всяких чинов выборные люди». Земское ополчение оставалось в Ярославле около 4 месяцев. Здесь происходило создание центральных правительственных учреждений, собирание сил и средств. Вокруг ополчения объединились больше половины тогдашней России. В городах работали местные советы из представителей всех слоёв населения, а из Ярославля назначали воевод. Также там был создан «Совет всей земли» из представителей с мест и представителей  от служилых людей, составлявших ополчение. Вместе с руководителями ополчения Совет стал временной верховной властью в стране.

 А в Москве поляки снова потребовали от патриарха Гермогена: "Прикажи ополчению, пусть разойдётся!" "Да будет над ними милость Божья и наше благословление! – ответил патриарх. – Изменники же да будут прокляты и в этом веке, и в будущем!".

Так и случилось! Вся Русская земля встала против захватчиков и предателей. Начались бои за Москву. Князь Пожарский оказался талантливым полководцем. А Кузьма Минин, не жалея жизни, сражался под стенами столицы, как простой ратник. Все дни осады и боёв в русском стане находилась икона  Казанской Божьей Матери, вселяя в воинов веру в победу.

Два месяца осаждали Москву ополченцы. Битва за столицу была упорной и кровопролитной. Сражение продолжалось около 15 часов, силы ополчения были на исходе. И тут Минин совершил замечательный воинский подвиг. Взяв у Пожарского несколько сотен всадников, он переправился с ними через Москву-реку у Крымского брода и ударил во фланг неприятельского войска.

В лагере врага началась паника. Интервенты потерпели полное поражение. От всего войска осталось около 400 человек. Русские захватили обоз, пушки, знамёна. 22 октября приступом был взят Китай-город, а через несколько дней, не выдержав голода, вражеский гарнизон, окружённый со всех сторон, сдал Кремль. Москва была освобождена. Народы России, тесно сплотившиеся для борьбы с врагом, спасли свою землю от иноземного порабощения.

С клятвой «Умрём за Русь святую!» храбро сражались русичи и одержали славную победу! 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года вражеское войско сдалось на милость победителей, ополчение во главе с Мининым и Пожарским взяло Китай-город. Вскоре и вся Русская земля была очищена от иноземных захватчиков. Так, в трудные времена проявились лучшие черты русских людей: стойкость, мужество, беззаветная преданность Родине, готовность ради неё пожертвовать жизнью.

Есть у истории один
Непререкаемый закон:
Кто предан Родине своей –
В борьбе не будет побеждён
!(С. Вургун.)

8 в класс 1 а класс

10 а класс 4 б класс

Выходец из народа Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский! Вот настоящие герои! Они сумели объединить народ вокруг идеи служения Отечеству. Они заговорили о братской любви и жертвенности. Среди злобы, корыстолюбия и отчаяния, охвативших народ, они напомнили о том, что нет большего подвига, как отдать жизнь за Родину, её счастье и свободу. Все их помыслы, вся воля были устремлены к спасению Родины и веры отцовской! И они победили врага, полонившего страну. За это благодарная Россия помнит своих героев.

Памятник Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому – самый первый в Москве! Изначально его планировали установить в Нижнем Новгороде, в городе, где было собрано ополчение. С 1804 по 1815 г. трудился Иван Мартос над созданием памятника. Скульптор изобразил момент, когда Кузьма Минин, указывая рукой на Москву, вручает князю Пожарскому старинный меч и призывает его встать во главе русского войска. Опираясь на щит, раненый воевода приподнимается со своего ложа, что символизирует пробуждение народного самосознания в трудный для Отечества час.

Скульптура была отлита в Санкт-Петербурге. Она отправилась в Москву водным путём. И вот в 1818 году состоялось торжественное открытие памятника, установленного в середине Красной площади. Празднование сопровождалось парадом. В 1930 году было решено переместить скульптуру так, чтобы она не мешала проведению парадов. С этого времени по настоящий день памятник Минину и Пожарскому находится у Собора Василия Блаженного. На постаменте его начертаны слова: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия».

 А 4 ноября 2005 г. в Нижнем Новгороде установили памятник Минину и Пожарскому работы Зураба Церетели – несколько уменьшенная копия московского памятника. По заключению историков и экспертов, в 1611 году Кузьма Минин именно здесь призывал нижегородцев собрать народное ополчение на защиту Москвы от поляков.

Ополчение Минина и Пожарского уникально тем, что это единственный пример в русской истории, когда судьбу страны и государства решил сам народ, без участия власти как таковой.

Народ скидывался на вооружение последними грошами и шёл освобождать землю и наводить порядок в столице. Воевать шли не за царя –  его не было. "Рюрики" закончились, "Романовы" ещё не начались. Наши  пращуры шли воевать за землю и они победили. Тогда объединились все сословия, все национальности, деревни, города и метрополии. Этот день по праву называют Днём народного единства. Другого такого дня в русской истории не было.

5 а класс  
8 а класс  
1 в класс  

По мнению главы нашего государства Владимира Владимировича Путина, искренняя  любовь к Родине и готовность встать на её защиту во все времена служили надёжной  основой независимости страны. Именно глубинное и подлинное  чувство патриотизма объединило  400 лет назад людей разных национальностей и сословий. «Тогда в условиях распрей народ сам взял на себя ответственность не допустить порабощения страны. И это мощное единство положило конец трагедии Смутного времени, помогло изгнать врагов со своей земли, отстоять священное право жить согласно своим устоям и традициям», – сказал Президент Российской Федерации.

Просмотров: 110 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 5.0/1