15 апреля во 2 б, 5 б, 6 «Б» классах прошел классный час на тему: «Раздельный сбор мусора» с целью повышения экологической культуры обучающихся, развития экологического мышления и воспитания гуманного отношения к природе.
Основные причины раздельного сбора отходов:
- несомненная экономическая выгода для экономики страны (частично отпадает потребность в новом, зачастую невосполнимом природном сырье);
- решение экологических проблем, повсеместно возникающих вблизи крупных свалок мусора (процессы гниения сопровождаются распространением болезнетворных бактерий и токсичных продуктов распада, которые свободно проникают в грунтовые воды и загрязняют как водоёмы (подземные и наземные), так и окружающую почву).
Основная концепция сортировки отходов проста - все отходы, которые вы собираетесь выбросить, вы должны разделить по видам, происхождению и используемым материалам, входящим в состав выбрасываемого продукта, или его упаковки и поместить их в специально помеченные мусорные баки, согласно их маркировки. На следующем этапе, для переработки каждого отдельного вида мусора требуется наличие производства с налаженной технологией переработки, либо предприятия, нуждающегося во вторичном сырье
и имеющего собственную линию переработки (в идеале - это отдельный цех). Всё, что нельзя переработать, утилизируется либо сжигается.
Отходы разделяются:
- на подлежащие переработке и позволяющие получить вторичное сырьё (все виды полимеров, стекло, макулатура, металл);
- на подходящие только для специальной утилизации (токсичные или представляющие биологическую опасность для человека, например, отходы больниц и поликлиник);
- на подлежащие захоронению или компостированию (неопасные бытовые отходы, например, овощные очистки);
- на отходы, которые можно использовать для сжигания в котлах пиролизного типа при выработке тепловой энергии для коммунальных систем (современный вариант - возведение полноценной станции, занимающейся сжиганием отходов).
Раздельный сбор подразумевает сортировку отходов в зависимости от их разновидности. При этом для удобства граждан контейнеры окрашены в разные цвета, облегчающие сортировку.
Вид отходов
|
Во что перерабатывается
|
Стекло
|
Банки, бутылки; теплоизоляционные материалы для кровель, стен и трубопроводов
|
Макулатура
|
Теплоизоляционные материалы, волокнистые и полимерно-бумажные плиты
|
Пластик
|
Строительные материалы (гранулы, полипропилен, полиэтилен); новые бутылки, утеплители, одежда, ковровое покрытие
|
Органические отходы
|
Компост, гумус для удобрения полей, пищевые добавки для животных, горючие вещества для автономных систем обогрева
|
Токсичные отходы
|
Дорогостоящие элементы (цинк, марганец и другие), стекло, ртуть
|
Не подлежащий переработке мусор
|
|
Преимущества раздельного сбора мусора:
- Для государства:
- дополнительные рабочие места - перерабатывающие предприятия требуют отдельного рабочего персонала;
- возможность получения доходов при использовании вторичного сырья (несмотря на высокие затраты на организацию переработки);
- окупаемость происходит не позднее пятилетнего периода непрерывной эксплуатации рабочих мощностей предприятия;
- экономия невозобновляемых ресурсов (например, на плавку битого стекла тратится в три раза меньше газа, чем на производство товаров из нового сырья).
- Для граждан:
- очищение окружающей среды (отсутствуют неприятные запахи, загрязнение воды, воздуха и грунта);
- экономическая выгода для семейного бюджета.
Практика правильной сортировки мусорных отходов уже не одно десятилетие применяется за рубежом. Она является не только добровольным решением отдельных компаний и граждан, но и настоящей государственной программой, внедряемой на законодательном уровне.
Раздельный сбор мусора в Европе начали практиковать в конце прошлого столетия. Например, в самой экологически чистой стране этого региона и всего мира – в Швейцарии, эта практика была введена с 1970 года. С момента запрета смешанного выброса отходов на общественные свалки в 2000 году, страна достигла высоких показателей переработки в 50-80%. Весь мусор швейцарцы сортируют дома, а то, что они не желают сортировать сами, они складывают в специальные платные для них пакеты стоимостью 1,5 евро за штуку. Здесь практикуется использование специальных бытовых пакетов или контейнеров, позволяющих разделить батарейки, пробки от бутылок, стекло, бумагу, старую одежду и другие виды мусора. За неиспользование таких контейнеров налагается штраф в размере до 10 тысяч франков. А все отходы, которые нельзя после упаковки сбросить в баки, размещённые вблизи дома, доставляются на специальные пункты сбора самостоятельно. Попасть на такую общественную свалку можно только уплатив специальный налог (около 80 франков), и получив от местной администрации электронный ключ (карту доступа).
Примером разумного подхода в этой сфере может служить Германия, где все отходы строго классифицируются в зависимости от возможности их повторного использования. А предприятия, допускающие образование мусорных свалок, вынуждены платить дополнительные взносы в государственную казну. Из этих штрафных сумм затем оплачивается разборка и сортировка мусорных свалок.
Также практикуется наложение штрафов на физических лиц, допускающих засорение окружающей среды. Например, выбросив бумажку или жевательную резинку мимо урны в Сингапуре, придётся заплатить тысячу сингапурских долларов в муниципальный бюджет. При этом контейнеры, позволяющие самостоятельно сортировать мусор, установлены буквально на каждом шагу.
В России практикуется классификация отходов на четыре основных типа: битое стекло и тара из стекла, бумажные отходы, пластик, металл. Строятся заводы для переработки «полезного мусора» - стекла, металла, пластика, макулатуры. Правительство Российской Федерации активно поддерживает инвестиционные проекты в этой сфере (предоставляет дотации и субсидии на внедрение линий переработки и строительство заводов)
Классные руководители: Винокурова С.А., Косичкина О.В., Жирнова Л.Г.
|