Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Четверг, 07.11.2024, 21:40

Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 48" Ленинского района города Саратова


Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Полезные ссылки
ЮНАРМИЯ
Информация
Меню сайта
__________________
__________________
Горячая линия
__________________
Календарь
«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 25
Гостей: 25
Пользователей: 0

Главная » 2021 » Январь » 27 » Блокадный хлеб
23:33
Блокадный хлеб

Стремительное продвижение германского вермахта летом-осенью 1941 года создало угрозу и для Ленинграда, второго по величине города СССР. Однако сил на то, чтобы захватить город, у гитлеровцев уже не осталось. Тогда, как известно, по личному распоряжению фюрера и началась блокада Ленинграда, которая продлилась 872 дня. В наши дни мы чтим память защитников города, рабочих и мирных жителей которые единым фронтом сплотились против захватчиков и не пропустили их в родной город. В тяжелейших условиях людям приходилось работать, сражаться и вести повседневную жизнь, не теряя человеческого лица от голода. И самым важным для защитников города ресурсом стал знаменитый блокадный хлеб, на котором во многом и держалась оборона города. И именно кусочек хлеба во многом стал символом блокады. (Источник информации - портал История.РФ, https://histrf.ru/biblioteka/b/blokadnyi-khlieb-simvol-zhizni-i-nadiezhdy)

Шестнадцать тысяч матерей
пайки получат на заре —
сто двадцать пять блокадных грамм
с огнем и кровью пополам.
...О, мы познали в декабре –
не зря «священным даром»
назван обычный хлеб.
И тяжкий грех – хотя бы крошку
бросить наземь:
таким людским страданьем он,
такой большой любовью братской
для нас отныне освящен,
наш хлеб насущный, ленинградский.

О. Ф. Берггольц 

27 января в школе прошли Уроки Памяти, посвященные 77 годовщине снятия блокады Ленинграда

«До сих пор помню этот маленький, толщиной не более 3 см, черный, липкий кусочек. С удивительным запахом, от которого не оторваться и очень вкусный! Хотя знаю, муки в нем было мало, в основном разные примеси. Мне и сегодня не забыть тот волнующий запах». Зинаида Павловна Овчаренко, жительница Ленинграда, пережившая блокаду

Состав блокадного хлеба:

 пищевая целлюлоза - 10%,

 жмых -10%,

 обойная пыль - 2%,

 выбойки из мешков - 2%,

 хвоя - 1%,

 ржаная обойная мука - 75%.

 Использовалась также коревая мука (от слова корка)

Блокадный хлеб: символ жизни и надежды

 

 

Просмотров: 235 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 5.0/2